\ フォローしてね /

花切りラディッシュよりも美しい!松かさラディッシュの作り方

はじめに

主にサラダの飾りに使われる切り方です。盛り合わせのアクセントになりますので、是非お試しください。

材料

  • ラディッシュ
  • 包丁

松かさラディッシュの作り方

STEP1:洗う

流水で洗います。

STEP2:根元の処理

根元の汚れた所を取り除きます。

STEP3: 皮を削る

茎に近い所の皮を写真のように丸く5面削り取ります。

STEP4:切り込みを入れる

5面皮をむいた所を、薄く茎の方に向けて花びらのように切込みを入れて、1段目完成です。

STEP5:花びら状にする

切り込んだ間のV字に残った皮に丸く削り取り、再びそこを花びらのように薄く剥きます。

ラディッシュの大きさに合わせて、この作業を繰り返し作っていきます。

完成!

最後に残ったトップの部分に十字の切り込みを入れて完成です。

水にさらすと、薄く切った部分が開いてきますので、お皿に盛る直前まで水にさらしてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。