1. 料理
    2. 花切りラディッシュよりも美しい!松かさラディッシュの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    花切りラディッシュよりも美しい!松かさラディッシュの作り方

    はじめに

    主にサラダの飾りに使われる切り方です。盛り合わせのアクセントになりますので、是非お試しください。

    材料

    • ラディッシュ
    • 包丁

    松かさラディッシュの作り方

    STEP1:洗う

    流水で洗います。

    STEP2:根元の処理

    根元の汚れた所を取り除きます。

    STEP3: 皮を削る

    茎に近い所の皮を写真のように丸く5面削り取ります。

    STEP4:切り込みを入れる

    5面皮をむいた所を、薄く茎の方に向けて花びらのように切込みを入れて、1段目完成です。

    STEP5:花びら状にする

    切り込んだ間のV字に残った皮に丸く削り取り、再びそこを花びらのように薄く剥きます。

    ラディッシュの大きさに合わせて、この作業を繰り返し作っていきます。

    完成!

    最後に残ったトップの部分に十字の切り込みを入れて完成です。

    水にさらすと、薄く切った部分が開いてきますので、お皿に盛る直前まで水にさらしてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人