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簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

カスタードクリームを作るのは面倒だな~と思ってる方にお勧めしたい、簡単に作れる方法です。

ここでは簡単!レンジでカスタードクリームの作り方を紹介します。

材料 (200g分)

  • 〔A〕卵黄・・・2個
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ3
  • 〔A〕薄力粉・・・大さじ1
  • 〔A〕コーンスターチ・・・大さじ1
  • 牛乳・・・1カップ
  • バニラエッセンス・・・2~3滴

道具

  • レンジで使う耐熱容器
  • 泡だて器

簡単レンジでカスタードクリームの作り方

STEP1:耐熱容器に材料を入れる

耐熱容器に〔A〕マークの材料をいれます。

STEP2:混ぜる

STEP1の材料を良く混ぜます。次に牛乳を少しづつ加えてさらさらになるまで混ぜます。

STEP3:レンジで加熱する

STEP2をレンジにかけます。ラップはしないで、そのまま2分加熱してください。一旦取り出して、泡だて器で良く混ぜます。混ぜたらもう一度ラップなしで1分加熱します。

STEP4:混ぜて再び加熱する

STEP3を取り出し再び泡だて器で混ぜます。徐々に、とろみが出てきます。とろみが足りないと感じたら10秒くらいずつ加熱してください。

STEP5:完成!

STEP4にバニラエッセンスを混ぜます。あら熱がとれるまで混ぜ、つやが出てきたら完成です。

(photo by 筆者)

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