1. 料理
    2. 簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

    カスタードクリームを作るのは面倒だな~と思ってる方にお勧めしたい、簡単に作れる方法です。

    ここでは簡単!レンジでカスタードクリームの作り方を紹介します。

    材料 (200g分)

    • 〔A〕卵黄・・・2個
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ3
    • 〔A〕薄力粉・・・大さじ1
    • 〔A〕コーンスターチ・・・大さじ1
    • 牛乳・・・1カップ
    • バニラエッセンス・・・2~3滴

    道具

    • レンジで使う耐熱容器
    • 泡だて器

    簡単レンジでカスタードクリームの作り方

    STEP1:耐熱容器に材料を入れる

    耐熱容器に〔A〕マークの材料をいれます。

    STEP2:混ぜる

    STEP1の材料を良く混ぜます。次に牛乳を少しづつ加えてさらさらになるまで混ぜます。

    STEP3:レンジで加熱する

    STEP2をレンジにかけます。ラップはしないで、そのまま2分加熱してください。一旦取り出して、泡だて器で良く混ぜます。混ぜたらもう一度ラップなしで1分加熱します。

    STEP4:混ぜて再び加熱する

    STEP3を取り出し再び泡だて器で混ぜます。徐々に、とろみが出てきます。とろみが足りないと感じたら10秒くらいずつ加熱してください。

    STEP5:完成!

    STEP4にバニラエッセンスを混ぜます。あら熱がとれるまで混ぜ、つやが出てきたら完成です。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人