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    チーズ党に捧ぐ!クリームチーズの「チーズフォンデュ×シチュー」のつくり方

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    かかる手間
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    食べられるまで
    60

    編集部からのポイント

    • ルーいらず

      クリームチーズを代用するだけでチーズフォンデュのような濃厚シチューに

    • シェフ並みの仕上がり

      お好みのチーズをプラスで入れると深みが増して高級感が出る!

    • 小麦粉抜き

      小麦粉アレルギーの方やグルテンフリー生活の方でも安心して食べられる

    • 材料(4人分)

      • クリームチーズ:1箱(200g)
      • ジャガイモ:3個
      • にんじん:1本
      • タマネギ:1個
      • ブロッコリー:1/2株
      • 鶏肉:300g
      • チキンコンソメ:2個
      クリームチーズは常温に戻しておく
      冷蔵庫で冷えているクリームチーズを、あらかじめ室温と同じくらい(触っても冷たいと感じないくらい)に戻しておきます。常温に戻すことで、溶かすときに時間がかかりません。
      冷蔵庫から出しておけば常温に戻る?1
      室温の高い夏場では、冷蔵庫から出しておけば30分から1時間ほどで常温に戻ります。室温が低い冬などは、冷蔵庫から出すだけだと時間がかかってしまうので、電子レンジで30秒〜1分ほど温めてください。
      鶏肉はどの部位でもOK
      鶏肉はお好みの部位を使ってください。今回は胸肉を使っています。
      お好みのチーズをプラス
      クリームチーズにプラスで、パルメザンチーズやチェダーチーズなどお好きなチーズをいくつか入れると、味に深みが出るのでおすすめです。

      作り方

      1食材の下ごしらえ

      • ジャガイモの皮をむき、1個を8等分くらいの大きさに切る。
      • にんじんの皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。
      • タマネギは皮をむいて上下を落とし、たてに包丁を入れて半分に割り、3cm角くらいになるように切る。
      • 鶏肉は皮を取り、3cm角に切る。
      • 切った鶏肉に塩こしょうをふる。
      • ブロッコリーは小房に分けて、水に浸しておく。

      2レンジで加熱する

      • ジャガイモをラップに包んで、500Wのレンジで6分加熱する。
      • ブロッコリーはラップに包んで、500Wのレンジで3分加熱する。
      ジャガイモの煮くずれ防止で味がしまる
      ジャガイモは煮くずれしないように、レンジで加熱しておきます。煮崩れを防ぐことで味がぼやけず、舌触りも滑らかになります。
      600Wのレンジだと何分加熱すればいい?2
      電子レンジの機種ごとに前後するため、あくまで目安になりますが、500Wを6分は、600Wで5分。500Wを3分は、600Wで2分30秒を目安にしてください。

      3肉と野菜を炒める

      • 熱したお鍋に少量の油をひく。
      • 鶏肉とにんじん、タマネギを入れて炒める。
      • 全体に油が回ったら、水500mlを入れる。
      ブロッコリーはまだ入れない
      ブロッコリーはバラバラになりやすいので、器に盛った後、最後にそえます。

      4具材を煮る

      • 入れた水が沸騰したら、浮いてきたアクをすくい取る。
      • コンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。

      5クリームチーズを切る

      室温に戻しておいたクリームチーズをつぶしやすいように切ります。

      6クリームチーズを鍋に入れる

      • 具材に火が通ったら鍋の火を止める。
      • ボウルに少しのクリームチーズと煮汁を加え、フォークでつぶすようにして溶かす。
      • 何度か繰り返して、すべてのクリームチーズを鍋に溶かし込む。
      少量ずつ溶かしたほうが時短できる
      クリームチーズを溶かすときは、みそ汁を作るときの、みそを溶かすイメージで少量ずつ溶かすほうが溶けやすく、時間がかかりません。

      7ひと煮立ちさせる

      • 弱めの中火にかけ、ジャガイモを入れる。
      • クリームチーズが完全に溶けたら出来上がり。

      最初はだまが残っていますが、次第に完全に溶けてなめらかになります。

      しょうゆを加えるとごはんにも合う
      主食がご飯の場合は、しょうゆを小さじ1加えると風味が増して和食に合いますよ。

      8完成!

      器に盛ったあと、ブロッコリーを飾って完成!

      冷めると急にとろみがつき始めるので、ぜひアツアツを召し上がってくださいね。

      余りはリゾットやパスタに簡単アレンジ3

      シチューが残ったら、お米を入れてほぐしながら温め、塩コショウで味をしめればリゾットに。すでにチーズが入っているので普通のシチューよりも簡単にアレンジできますよ。そのままパスタソースとしても使えます!

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12019年01月11日「常温に戻す方法」について追記しました。
      • 22019年01月11日「600Wでの加熱時間」について追記しました。
      • 32019年01月11日「アレンジ方法」について追記しました。
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