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チーズ党に捧ぐ!クリームチーズの「チーズフォンデュ×シチュー」のつくり方

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かかる手間
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食べられるまで
60

編集部からのポイント

  • ルーいらず

    クリームチーズを代用するだけでチーズフォンデュのような濃厚シチューに

  • シェフ並みの仕上がり

    お好みのチーズをプラスで入れると深みが増して高級感が出る!

  • 小麦粉抜き

    小麦粉アレルギーの方やグルテンフリー生活の方でも安心して食べられる

  • 材料(4人分)

    • クリームチーズ:1箱(200g)
    • ジャガイモ:3個
    • にんじん:1本
    • タマネギ:1個
    • ブロッコリー:1/2株
    • 鶏肉:300g
    • チキンコンソメ:2個
    クリームチーズは常温に戻しておく
    冷蔵庫で冷えているクリームチーズを、あらかじめ室温と同じくらい(触っても冷たいと感じないくらい)に戻しておきます。常温に戻すことで、溶かすときに時間がかかりません。
    冷蔵庫から出しておけば常温に戻る?1
    室温の高い夏場では、冷蔵庫から出しておけば30分から1時間ほどで常温に戻ります。室温が低い冬などは、冷蔵庫から出すだけだと時間がかかってしまうので、電子レンジで30秒〜1分ほど温めてください。
    鶏肉はどの部位でもOK
    鶏肉はお好みの部位を使ってください。今回は胸肉を使っています。
    お好みのチーズをプラス
    クリームチーズにプラスで、パルメザンチーズやチェダーチーズなどお好きなチーズをいくつか入れると、味に深みが出るのでおすすめです。

    作り方

    1食材の下ごしらえ

    • ジャガイモの皮をむき、1個を8等分くらいの大きさに切る。
    • にんじんの皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。
    • タマネギは皮をむいて上下を落とし、たてに包丁を入れて半分に割り、3cm角くらいになるように切る。
    • 鶏肉は皮を取り、3cm角に切る。
    • 切った鶏肉に塩こしょうをふる。
    • ブロッコリーは小房に分けて、水に浸しておく。

    2レンジで加熱する

    • ジャガイモをラップに包んで、500Wのレンジで6分加熱する。
    • ブロッコリーはラップに包んで、500Wのレンジで3分加熱する。
    ジャガイモの煮くずれ防止で味がしまる
    ジャガイモは煮くずれしないように、レンジで加熱しておきます。煮崩れを防ぐことで味がぼやけず、舌触りも滑らかになります。
    600Wのレンジだと何分加熱すればいい?2
    電子レンジの機種ごとに前後するため、あくまで目安になりますが、500Wを6分は、600Wで5分。500Wを3分は、600Wで2分30秒を目安にしてください。

    3肉と野菜を炒める

    • 熱したお鍋に少量の油をひく。
    • 鶏肉とにんじん、タマネギを入れて炒める。
    • 全体に油が回ったら、水500mlを入れる。
    ブロッコリーはまだ入れない
    ブロッコリーはバラバラになりやすいので、器に盛った後、最後にそえます。

    4具材を煮る

    • 入れた水が沸騰したら、浮いてきたアクをすくい取る。
    • コンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。

    5クリームチーズを切る

    室温に戻しておいたクリームチーズをつぶしやすいように切ります。

    6クリームチーズを鍋に入れる

    • 具材に火が通ったら鍋の火を止める。
    • ボウルに少しのクリームチーズと煮汁を加え、フォークでつぶすようにして溶かす。
    • 何度か繰り返して、すべてのクリームチーズを鍋に溶かし込む。
    少量ずつ溶かしたほうが時短できる
    クリームチーズを溶かすときは、みそ汁を作るときの、みそを溶かすイメージで少量ずつ溶かすほうが溶けやすく、時間がかかりません。

    7ひと煮立ちさせる

    • 弱めの中火にかけ、ジャガイモを入れる。
    • クリームチーズが完全に溶けたら出来上がり。

    最初はだまが残っていますが、次第に完全に溶けてなめらかになります。

    しょうゆを加えるとごはんにも合う
    主食がご飯の場合は、しょうゆを小さじ1加えると風味が増して和食に合いますよ。

    8完成!

    器に盛ったあと、ブロッコリーを飾って完成!

    冷めると急にとろみがつき始めるので、ぜひアツアツを召し上がってくださいね。

    余りはリゾットやパスタに簡単アレンジ3

    シチューが残ったら、お米を入れてほぐしながら温め、塩コショウで味をしめればリゾットに。すでにチーズが入っているので普通のシチューよりも簡単にアレンジできますよ。そのままパスタソースとしても使えます!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12019年01月11日「常温に戻す方法」について追記しました。
    • 22019年01月11日「600Wでの加熱時間」について追記しました。
    • 32019年01月11日「アレンジ方法」について追記しました。
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