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チーズ党に捧ぐ!クリームチーズの「チーズフォンデュ×シチュー」のつくり方

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かかる手間
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食べられるまで
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編集部からのポイント

  • アレンジしやすい

    〆にご飯やパスタを入れても絶品!

  • シェフ並みの仕上がり

    お好みのチーズをプラスで入れると深みが増して高級感が出る!

  • 小麦粉抜き

    小麦粉アレルギーの方やグルテンフリー生活の方でも安心して食べられる

  • 材料(4人分)

    • クリームチーズ:1箱(200g)
    • ジャガイモ:3個
    • にんじん:1本
    • 玉葱:1個
    • ブロッコリー:1/2株
    • 鶏肉:300g
    • チキンコンソメ:2個
    クリームチーズは常温に戻しておく
    溶けやすくするために、あらかじめ常温に戻しておいてください。
    鶏肉はどの部位でもOK
    鶏肉はお好みの部位を使ってください。今回は胸肉を使っています。
    お好みのチーズをプラス
    クリームチーズにプラスでお好きなチーズをいくつか入れると、味に深みが出るのでおすすめです。

    作り方

    1食材の下ごしらえ

    • ジャガイモの皮をむき、1個を8等分くらいの大きさに切る。
    • にんじんの皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。
    • タマネギは皮をむいて上下を落とし、たてに包丁を入れて半分に割り、3cm角くらいになるように切る。
    • 鶏肉は皮を取り、3cm角に切る。
    • 切った鶏肉に塩こしょうをふる。
    • ブロッコリーは小房に分けて、水に浸しておく。

    2レンジで加熱する

    • ジャガイモをラップに包んで、500Wのレンジで6分加熱する。
    • ブロッコリーはラップに包んで、500Wのレンジで3分加熱する。
    ジャガイモの煮くずれ防止
    ジャガイモは煮くずれしないように、レンジで加熱しておきます。レンジで熱するときはワット数に合わせて、時間を調整してください。

    3肉と野菜を炒める

    • 熱したお鍋に少量の油をひく。
    • 鶏肉とにんじん、タマネギを入れて炒める。
    • 全体に油が回ったら、水500mlを入れる。
    ブロッコリーはまだ入れない
    ブロッコリーはバラバラになりやすいので、器に盛った後、最後にそえます。

    4煮る

    • 沸騰したら浮いてきたあくをすくい取る。
    • コンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。

    5クリームチーズを切る

    室温に戻しておいたクリームチーズをつぶしやすいように切ります。

    6クリームチーズを鍋に入れる

    • 具材に火が通ったら鍋の火を止める。
    • ボウルに少しのクリームチーズと煮汁を加え、フォークでつぶすようにして溶かす。
    • 何度か繰り返して、すべてのクリームチーズを鍋に溶かし込む。
    みそを溶かすように少量ずつ
    みそ汁を作るときの、みそを溶かすイメージです。

    7ひと煮立ちさせる

    • 弱めの中火にかけ、ジャガイモを入れる。
    • クリームチーズが完全に溶けたら出来上がり。

    最初はだまが残っていますが、次第に完全に溶けてなめらかになります。

    お好みでしょうゆを加えてもOK
    主食がご飯の場合は、しょうゆを少し加えると合います。

    8完成!

    器に盛ったあと、ブロッコリーを飾って完成!

    冷めると急にとろみがつき始めるので、ぜひアツアツを召し上がってくださいね。

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