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コンビニ惣菜をアレンジ!「鶏ももの炭火焼」茶漬けの作り方

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数年前の宮崎県ブームを起こした(?)当時の宮崎県知事が、お土産として配っていたことがきっかけで有名になった名物「地鶏の炭火焼」。これによく似たコンビニ惣菜「鶏ももの炭火焼」を使った、鶏のだしがよくでた食べ応えのあるお茶漬けです。

用意するもの

  • 温かいごはん・・・お茶碗一杯
  • 鶏ももの炭火焼・・・ご飯が隠れる程度
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • お湯・・・300cc程度
  • 柚子こしょうもしくはわさび
鶏がらスープの素がない場合はチキンコンソメの素や、だしの素でも構いません。

作り方

STEP1

どんぶりなどの大きめの器にお茶碗一杯分のご飯をよそい、鶏がらスープの素と鶏ももの炭火焼を乗せます。

冷ご飯しかない場合は、予めレンジで温めておくといいでしょう。

STEP2

お湯をかけてよくかき混ぜて、柚子こしょうかわさびを添えて出来上がりです。

おわりに

材料の分量はお好みで調整してください。

わさびや柚子こしょうは鶏独特のにおいを消してくれる役割も果たしてくれます。ただし香辛料が苦手な人は、レモン汁を小さじ一杯いれると同様の効果があります。

(image by 筆者)

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