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ふんわりサクサクに仕上がる!鶏挽肉で作るナゲットの作り方

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はじめに

みんなが大好きなチキンナゲット!お肉と衣にしっかり味がついてるので、そのまま食べても美味しいです!

ここではふんわりサクサクに仕上がる!鶏挽肉で作るナゲットの作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 鶏挽肉・・・200g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 揚げ油・・・適量
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔A〕レモン果汁・・・少々
  • 〔A〕コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • 〔A〕マジックソルト・・・小さじ1/3
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ2

衣調味料

  • 薄力粉・・・カップ1
  • 粉チーズ・・・小さじ1
  • ガーリックパウダー・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々

ハニーマスタードソース

  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • ハチミツ・・・大さじ1

道具

  • チャック付き袋

作り方

STEP1:豆腐を水切りする

チャック付き袋を用意し、水切りした豆腐を入れます。

STEP2:鶏ひき肉を加える

STEP1に鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、〔A〕の調味料を加えます。袋のチャックをしめ、30回位もみます。

STEP3:衣を作る

大き目のバットを用意し、衣の材料を入れ、混ぜます。

STEP4:挽肉ダネを丸めて衣をつける

STEP2の肉ダネを大さじ1ずつすくって、全体にSTEP3の衣をつけます。

STEP5:揚げる

170度くらいに熱した油で、STEP4を両面きつね色になるまで揚げます。

STEP6:油を切る

STEP5が揚がったら油を切ります。

完成!

ハニーマスタードソースの材料を器に入れ、混ぜます。STEP6を器に並べ、ハニーマスタードソースをつけて頂きます。完成です!

(photo by 著者)

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