\ フォローしてね /

お弁当の空いたスペースに!材料2つでできるのり巻はんぺんの作り方

はんぺんと海苔だけでできて、なおかつスペースが埋まるお弁当のおかずを紹介します。

材料 (3~4人分)

  • はんぺん:1枚
  • のり:適量
  • 醤油:小さじ2
  • 油:少々

海苔巻きはんぺんの作り方

STEP1: 切る

はんぺんを1×2センチ程度の大きさに切ります。海苔が巻きやすい形なら大きさは好みで大丈夫です。

STEP2: 海苔を巻く

切ったはんぺんに海苔を巻いていきます。

STEP3:焼く

フライパンに少量の油を熱し、海苔のつなぎ目を下にして焼き始めます。両面に焼き色がうっすらつく程度まで焼きます。

完成!

火を止めて醤油を絡めたら完成です。

おわりに

はんぺんは火を入れると膨らむのでお弁当の空いたスペースを埋めるのに最適です。簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。