\ フォローしてね /

リンゴの「末広切り」のやり方

このライフレシピのもくじたたむ

ケーキの飾りなどにオススメの切り方です。

材料

  • りんご
  • 包丁
  • まな板

リンゴの「末広切り」のやり方

STEP1: リンゴを洗う

皮ごと頂くので、よく洗って水を切っておきます。

STEP2: 端から1/3を切る

リンゴの端から1/3を切り落とします。

使うのは1/3に切り落とした方です。皮の色が赤く鮮やかなものだと、仕上がりがきれいです。

STEP3:スライスする

STEP2で切った面を下にして置き、端から一定の幅で切っていきます。

写真は2mm幅くらいで切っていますが、薄く切れるとキレイです。

リンゴを扇のようにずらして飾るので、バラバラにならないようにしてください。

完成!

切れたリンゴを少しずつずらし、扇形にして出来上がりです!ケーキの上に飾ったり、サラダに添えたり、使い方は色々あります。

是非お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。