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    冬至かぼちゃのほくほく煮物の作り方

    ここではかぼちゃの素材の味を生かした、煮物のレシピを紹介します。
    醤油を使わずに白だしで煮るのがポイントです。
    また、ほくほくに仕上がるように、テレビでやっていた裏ワザを使いました。

    材料 (3人分)

    • かぼちゃ・・・1/4個
    • 白だし・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・大さじ1
    • 水・・・200cc

    冬至かぼちゃのほくほく煮物の作り方

    STEP1:かぼちゃを切る

    かぼちゃの種とわたをとり、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:鍋に湯のみをセットする

    これがほくほくに仕上げる裏技です。

    鍋の真ん中に湯のみを逆さに置きます。

    その周りに、かぼちゃを並べます。

    STEP3:だし汁を入れて火にかける

    水と調味料を全て混ぜあわせ、鍋に入れます。

    火にかけて沸騰するまで煮ます。

    STEP4:落としぶたをする

    だし汁が沸騰したら、真ん中に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋のふたをかぶせます。

    弱火で15分程度煮ます。

    STEP5:火を止める

    かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めます。

    火を止めると、だし汁がいっきに湯のみに吸い込まれます。

    だし汁がなくなることによって、ほくほくのかぼちゃになります。

    完成!

    湯のみは動かさずに、かぼちゃを器に盛り付けてください。

    おわりに

    かぼちゃの甘みがしっかり味わえるレシピです。

    湯のみをおく裏ワザは、いっきにだし汁が吸い込まれるところが、見ていて面白いですよ。

    そして、かぼちゃがべちゃべちゃにならず、ほくほくに仕上がるのでおすすめです。ぜひ試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人