\ フォローしてね /

せんべいがポイント!カレー茶漬けの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ちょっと洋風なアレンジお茶漬け「カレー茶漬け」の作り方を紹介します。トッピングのおせんべいがポイントです。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • せんべい 1枚(今回はミニサラダしょうゆ味を使用)
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 熱湯 150cc
  • しょうゆ 少々

作り方

STEP1

せんべいを手で細かく砕きます。

STEP2

お椀に盛ったご飯の上に、せんべいをのせ、カレー粉を振りかけ、しょうゆを回しかけます。

しょうゆ、カレー粉の量はお好みで加減しましょう。

STEP3

別の容器にだしの素を入れ、熱湯を注ぎよくかき混ぜます。

完成

STEP2のご飯の上から、STEP3のだしをかけて完成です。全体を混ぜて、せんべいがふやけるくらいの状態がおいしいです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。