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しっとりふわふわバターチーズケーキの作り方

はじめに

いつものバターケーキにクリームチーズを加えた、バターチーズケーキの作り方を紹介します。

材料(直径7センチのカップ6個分)

  • 小麦粉・・・100グラム
  • クリームチーズ・・・100グラム
  • バター・・・50グラム
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・70グラム
  • 牛乳・・・50cc
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方

STEP1:小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

STEP2: バターとクリームチーズをやわらかくする

バターとクリームチーズを電子レンジで1分程温め、やわらかくします。

STEP3:砂糖を加える

STEP2のバターとクリームチーズに砂糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

STEP4:卵と牛乳を加える

STEP3に卵と牛乳を加えて、混ぜます。

STEP5:小麦粉を加える

STEP4に小麦粉を入れて、さっくりと混ぜあわせます。

混ぜすぎないことが、しっとりふわふわに仕上げるポイントです。

STEP6:型に入れる

生地をケーキの型やカップに入れます。

生地は、焼くと膨らみます。容器の8分目ほどの量で、はみ出さずきれいに仕上がります。

STEP7:オーブンで焼く

180度のオーブンで20~30分程焼きます。

完成!

しっとりふわふわのバターチーズケーキの完成です。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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