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    我が家のカニ入り贅沢水炊きの作り方

    カニをたくさん入れた、カニ入り水炊きの作り方について説明します。

    材料 (2人分)

    • 白菜・・・1/4個
    • 白ねぎ・・・1本
    • えのき・・・2パック
    • 豆腐・・・1丁
    • かに(爪)・・・1000グラム
    • 鶏もも肉・・・2枚
    • 水・・・1500cc
    • 白だし・・・大さじ1と1/2

    カニ入り水炊きの作り方

    STEP1:具材を切る

    具材をお好みの大きさに切ります。

    STEP2: だし汁を作る

    水1500ccに対して白だしを大さじ1と1/2入れます。

    STEP3:鶏肉とカニをゆでる

    だし汁に鶏肉とカニを入れて、水の状態からゆでます。

    STEP4:あくをとる

    沸騰してきたら、あくをとります。

    STEP5:その他の具材を入れる

    その他の野菜や豆腐を鍋の中に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮詰めます。

    完成!

    ポン酢をつけて食べます。我が家では、食べながら具材を足していきます。

    おわりに

    水炊きはあっさりしているので、たくさん食べられます。普段不足がちな野菜もたくさん食べましょう。

    カニと鶏肉のだしがたっぷり出ているので、水炊きの後はこのスープで雑炊を作るのがおすすめです。

    (Photo by 著者)

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