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我が家のカニ入り贅沢水炊きの作り方

カニをたくさん入れた、カニ入り水炊きの作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • 白菜・・・1/4個
  • 白ねぎ・・・1本
  • えのき・・・2パック
  • 豆腐・・・1丁
  • かに(爪)・・・1000グラム
  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 水・・・1500cc
  • 白だし・・・大さじ1と1/2

カニ入り水炊きの作り方

STEP1:具材を切る

具材をお好みの大きさに切ります。

STEP2: だし汁を作る

水1500ccに対して白だしを大さじ1と1/2入れます。

STEP3:鶏肉とカニをゆでる

だし汁に鶏肉とカニを入れて、水の状態からゆでます。

STEP4:あくをとる

沸騰してきたら、あくをとります。

STEP5:その他の具材を入れる

その他の野菜や豆腐を鍋の中に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮詰めます。

完成!

ポン酢をつけて食べます。我が家では、食べながら具材を足していきます。

おわりに

水炊きはあっさりしているので、たくさん食べられます。普段不足がちな野菜もたくさん食べましょう。

カニと鶏肉のだしがたっぷり出ているので、水炊きの後はこのスープで雑炊を作るのがおすすめです。

(Photo by 著者)

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