\ フォローしてね /

冷凍野菜で簡単!5分でできる「野菜焼そば」の作り方

冷凍野菜で簡単!5分でできる「野菜焼そば」の作り方について説明します。

筆者は一人暮らしなので、調理時間短縮のために炒めものの野菜にはよく冷凍野菜を使用します。

材料(1人分)

  • 焼きそば(生麺)・・1玉
  • 冷凍野菜・・70g
  • ソース・・好みの量(大さじ2程度)
  • ほんだし・・小さじ1
  • コショウ・・少々
  • かつおぶし・・少々
  • 水・・50cc

野菜焼そばの作り方

STEP1:冷凍野菜を炒める

フライパンで強火で1分ほど、冷凍野菜が解凍されるまで炒めます。

STEP2:野菜と麺を炒める

解凍された野菜のフライパンに麺と水を入れ、ほぐしながら強火で水気がなくなる程度まで炒めます。

STEP3:炒めた野菜と麺に味付けをする

さらにそこへほんだし・コショウ・ソースを入れ、そのまま強火で1分ほどよく混ぜながら炒めます。

STEP4:完成!

皿に移し、かつおぶしを盛れば完成です。

おわりに

お好みで目玉焼きをトッピングしたり、ちくわを入れてもおいしくいただけます。

すぐできるので特に時間がないときや、軽く夜食が食べたいときなどに最適です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。