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    漬けてもっと柔らかく!しょうが焼きの作り方

    はじめに

    材料 (2人分)

    • 薄切りの豚肉 200g
    • タマネギの半月切り 1/2個
    • ★タマネギのすりおろし 1/2個
    • ★しょうが 1カケ(大さじ1程度)
    • ★酒 大さじ2
    • 油 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ3
    • 塩コショウ

    しょうが焼きの作り方

    STEP1: タマネギの下ごしらえ

    タマネギは2等分に切り、半分を繊維に直角に8㎜幅程度の半月切りにし、半分をすりおろします。写真は左から、すりおろし、半月切り、すりおろせず崩れた分

    STEP2: しょうがをすりおろす

    無理に全部すりおろさず、すりおろせなかった分はみじん切りにしてください。

    STEP3: ★を混ぜる

    ボールにタマネギのすりおろしとしょうが、酒を入れて混ぜます。

    STEP4: ★に肉を漬ける

    STEP3で混ぜた調味料に肉を漬けます。

    ラップを肉の表面に密着するように覆い、空気に触れないようにし、15分位漬け込みます。

    タマネギのすりおろしには肉を柔らかくなる作用があります。

    STEP5: 焼く

    フライパンに油をしき、熱します。

    タマネギを入れ、ほぐしながら炒めます。

    タマネギがほぐれたら、フライパンの端にタマネギを寄せ、肉を1枚ずつ広げて焼き、肉の色が変わったら、たまねぎの上に乗せて、繰り返し肉を焼きます。残った漬け汁も入れてください。

    肉を一気に入れると、肉同士がくっつき、塊になる事があるので、1枚ずつ焼いています。気にならない方は全部一度に入れてもいいです。

    STEP6: 味付け

    塩コショウ、しょうゆで味付けし、液体がなくなるまで煮詰めます。

    完成!

    タマネギ好きには大好評のレシピです。是非お試しください。

    (Photo by 著者)

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