\ フォローしてね /

カニのだしが美味しい絶品雑炊の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

カニを入れて作った水炊きのあとに作るカニ雑炊の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 水炊きのあとのスープ
  • ごはん・・・茶碗2杯分
  • 卵・・・2個

カニ雑炊の作り方

STEP1:鍋の具材を少し残す

我が家では、鍋の具材をすべて食べきらずに、少し残して雑炊の具にします。

今回はカニの身もほぐしてたっぷり入れました。

STEP2:ごはんを入れる

スープが沸騰したら、ごはんを入れます。

STEP3:卵を入れる

ごはんがスープを吸ってとろみがついてきたら、卵を溶いて全体に流し入れます。

すぐにかき混ぜずに、卵がだいたい固まってから混ぜます。

STEP4:完成!

水炊きにカニを入れたことで、スープがとてもおいしくなり、絶品の雑炊ができました。

みなさんもカニ入り水炊きからの雑炊を試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。