1. 料理
    2. マヨネーズを入れるだけでふっくらジューシーハンバーグ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    マヨネーズを入れるだけでふっくらジューシーハンバーグ

    このライフレシピのもくじたたむ

    老若男女問わず人気のハンバーグ。しかし、いざ作ってみるとどうもパサついてしまします。

    そんな貴方にとってもジューシーで柔らかいハンバーグのつくり方を紹介します。

    ハンバーグ料理をする方はこちらの記事もよくご覧になっています。
    ハンバーグのおいしい焼き方

    材料(4人分)

    • 合挽きミンチ・・・500g
    • 卵・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1玉
    • 人参・・・1本
    • パン粉・・・30g
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩胡椒・・・少々
    • ナツメグ・・・少々

    作り方

    STEP1

    まず玉ねぎをみじん切りにします。すべて切り終わったらお皿に移し、500Wの電子レンジで2分加熱します。

    STEP2

    次に人参をすりおろします。こうすることで生地を量増しすることが出来ますし、野菜嫌いのお子様でも人参を食べることが出来ます。

    STEP3

    全ての材料を大きめのボウルに入れ、こねます。柔らかすぎて成形がし辛い場合はもう少しパン粉を入れます。

    STEP4

    成形が出来たらサラダ油をひいたフライパンに入れ、蓋をして中火でじっくり焼きます。

    完成!

    両面に焼き色が付けば完成です。お好みのソースをかけて召し上がれ。

    おわりに

    このハンバーグはとても柔らかいのでひっくり返す際には十分注意して下さい。一度冷めても電子レンジで温めれば、焼きたてのようにふっくらとします。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人