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簡単で美味しい!鶏肉のニンニク煮

ニンニク大好き!薄皮をむかずにニンニクを使う、「鶏肉のニンニク煮」の作り方を紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • ニンニク・・・1株(6片)
  • 醤油・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • みりん・・・50cc
  • 大葉、レタス(お好みで)

鶏肉のニンニク煮の作り方

STEP1: 鶏肉を焼く

フライパンを中火~強火で温めて皮目から焼いていきます。

焦げ目がつくくらいまで焼きます。

STEP2: 調味料を入れる

鶏肉の皮に焦げ目がついてきたら鶏肉をひっくり返し、合わせておいた醤油、酒、みりんとニンニクを入れます。

STEP3: アルミホイルの落し蓋をする

STEP2が煮立ってきたら、1度クシャクシャにして広げたアルミホイルを落し蓋にし、弱火で10分ほど煮ます。

アルミホイルがクシャクシャになった部分にアクがくっついてくれます

STEP4: アルミホイルの落し蓋をとる

アルミホイルをとり、鶏肉をひっくり返し皮目を下にして弱火で5分ほど放置。皮目が色付けばOK!

完成!

鶏肉を切って盛り付けて完成です。おつまみにもピッタリ!ニンニク大好きな方はお好みでニンニクを増やすといいですよ。私はニンニクたっぷり大好きです!!!笑

ぜひ皆さんも試してみてくださいね!

(Photo by moco)

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