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スイーツ系「生クリーム入りのミニクッペパン」の作り方

パン×生クリームのクリームパンも好きです。フランスパンでミニクッペを焼いて、中に生クリームを挟んだ「生クリーム入りのミニクッペパン」を作りました。

おやつ代わりにしてもおいしいパンです。

材料(6個分)

(ポーリッシュ種)

  • 準強力粉(オーベルジ]を使用) 125g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/4
  • 水 125g

(本ごね)

  • 準強力粉(オーベルジュを使用) 75g
  • 水 15g
  • 塩(ゲランドの塩を使用) 4g

(トッピング)

  • らくらくホイップ 適宜
  • チョコレートシロップ 適宜
  • チョコチップ 適宜
トッピングは生クリームが絞るだけででてくる「らくらくホイップ」を使っています。
ポーリッシュ種は混ぜておき、室温で3時間、その後冷蔵庫に入れて保存しておきます。

「生クリーム入りのミニクッペパン」の作り方

STEP1:生地を作る

ポーリッシュ種に本ごねの生地を入れて混ぜます。最初はスプーンやごむべらを使い、まとまってきたら手を使ってひとつにまとめます。

小麦粉の質感がなくなるまでこねます。

ひとつにまとまったら、室温で20分置いておきます。

STEP2:分割、ベンチタイム

6等分にし、丸くします。表面が乾かないように濡れたふきんなどを上に乗せて室温で20分。ベンチタイムを取ります。

STEP3:成形する

写真のように小さいクッペの形に成形します。

STEP4:二次発酵する

オーブンレンジの発酵機能で35度にし、30分。二次発酵します。

オーブンレンジの低温設定がない場合は、温かい室温で30分でも構いません。

STEP5:焼成する

オーブン機能のフランスパンモードの予熱をかけている間に、クープ(切れ込み)を2本入れます。

上から全粒粉(分量外、強力粉でも)をかけておきます。

筆者のオーブンレンジは東芝製で「石窯メニュー」に「フランスパン」モード(230度で24分加熱)があり、予熱をかけておきます。

STEP6:焼成する

焼成し、ミニクッペを焼きます。もし、焼き目をつけたいなら230度で5~8分程度追加加熱します。

STEP7:クリームをはさむ

焼きあがったクッペの上に切り込みを入れ、ホイップを絞ります。あれば、チョコチップやチョコソースをかけます。

完成!

3個は生クリーム、3個はチョコチップとチョコソーストッピングのものを作りました。

スイーツパンになるので、甘いものが好きな人にもおすすめのパンです。フランスパンに生クリームは思った以上に合うもの。好きな人はホイップたっぷりで食べてみてください!

(image by 筆者)

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