\ フォローしてね /

お手軽絶品レシピ!甘辛揚餅の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

小さな頃から餅が大好きだった筆者に親が作ってくれていたメニューです。未だに好きで餅が余るとちょこちょこ作っています。

材料 (2人分)

  • 餅:2つ
  • 砂糖:小さじ1半
  • 醤油:大さじ1

甘辛揚餅の作り方

STEP1: 餅を切る

餅を小さめに切ります。

STEP2: 餅を揚げる

180℃ぐらいの温度の油で揚げます。

この時、油に餅を入れすぎると餅と餅がくっついてしまいますので少なめに揚げるようにしましょう。

油を切ります。

油が切れたらすぐに次の行程に行きましょう。このままにしておくとキッチンペーパーが餅に貼りついてしまいますので、時間をおきたいときにはすぐにお皿に移すなどしておいた方がいいでしょう。

STEP3:揚げた餅をフライパンで調味料に絡める

フライパンを温め、揚げた餅を入れます。

油で揚げた餅なのでフライパンに油は引かなくても大丈夫です。

砂糖、醤油の順に入れてざっと混ぜます。

STEP4:完成!

できあがりました〜。ちょっと行程がめんどくさいですが、餅好きなら“旨い”っていう一品だと思います。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。