\ フォローしてね /

ホットケーキミックスで作る「ピーナッツクリームケーキ」のレシピ

めんどくさがりの筆者にとって、ケーキ作りは分量をきちんと量ったりするのが敷居の高さだったのですが、ホットケーキミックスを使ったり、ある程度適当でもそこそこなものができる…ってことがわかってからは、よく作るようになりました。

今回作ったのは百均で買ってきたピーナッツクリームを使ってのピーナッツクリームケーキです。

材料 (パウンド型1つ分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • ピーナッツクリーム:80g
  • 砂糖:20g
  • バター:20g
  • 卵:1つ
  • 水:70cc

ピーナッツクリームケーキの作り方

STEP1: バターに卵を混ぜる

バターをレンジで20秒ぐらい温め、泡立て器でかき混ぜながら卵も入れてかき混ぜます。

オーブンを190℃で予熱しておきます。

STEP2: ピーナッツクリームを混ぜる

そこにピーナッツクリームを入れて混ぜます。

STEP3: ホットケーキミックス、水を入れて混ぜる

ホットケーキミックス、水を入れて混ぜます。

STEP4: パウンド型に流し入れる

クッキングシートを敷いたパウンド型に入れます。

STEP5: オーブンで焼く

オーブンの準備ができたなら40分間焼きます。

STEP6:冷まして完成!

できあがりました。パウンド型から出して冷まします。

食べやすい大きさに切って出来上がりです。

おわりに

ピーナッツクリームの匂い、味がほんのりとした甘くてしっとりとしたパウンドケーキが完成しました。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。