1. 料理
    2. 枝豆と山芋のふわふわ揚げ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    枝豆と山芋のふわふわ揚げ

    簡単で美味しい枝豆と山芋のふわふわ揚げのレシピをご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 塩茹でした枝豆むき身:70グラム
    • すった山芋:1/4本分
    • 【A】片栗粉:大さじ2
    • 【A】だしの素・塩:各1つまみ
    • 揚げ油:適量
    • めんつゆ:適量

    枝豆と山芋のふわふわ揚げの作り方

    STEP1: 混ぜる

    とろろと枝豆と【A】を混ぜ合わせます。

    山芋の種類によって粘度が違うので、水っぽいようであれば片栗粉を足してください。

    STEP2: 揚げる

    スプーンで団子状に油に落として揚げます。

    完成!

    両面にうっすら色がつくまで揚げたら完成。めんつゆをかけて食べます。

    ポン酢やお塩で食べてもおいしいです。おろしめんつゆがおススメです。

    おわりに

    おつまみにも、揚げる前にお塩を多めに入れればお弁当にも入れられます。簡単なのでぜひ作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人