\ フォローしてね /

ご飯がおいしい!里芋の炊き込みご飯の作り方

里芋!というと煮物の料理が多いと思いますが、今回は炊き込みご飯に入れてみました。にんじんとねぎを入れることで、彩りもきれいになります。

材料 (4人分)

  • 米 3合
  • 里芋 2個
  • にんじん 60g
  • 青ねぎ 1本
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 水 3合
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2

里芋の炊き込みご飯の作り方

STEP1:米を研ぐ

お米は研いでおきます。

STEP2:里芋とにんじんを切る

里芋は半月切り、にんじんはいちょう切りにします。

STEP3:ねぎを切る

青ねぎは小口切りにします。

STEP4:炊く

鍋に研いだ米と、里芋、にんじん、和風だしの素、しょうゆ、酒、みりん、水を入れて、軽く混ぜます。それを、通常のご飯の炊き方で炊き上げます。

筆者の家ではお鍋で炊いています。もちろん、炊飯器でもできます。

STEP5:ねぎを混ぜる

炊き上がったら、青ねぎをまぶします。

里芋はとても柔らかいので、崩さないようにやさしく混ぜましょう。

完成!

お茶碗に盛り付けたら完成です。里芋の粘りがおいしいですよ!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。