1. 料理
    2. ご飯がおいしい!里芋の炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯がおいしい!里芋の炊き込みご飯の作り方

    里芋!というと煮物の料理が多いと思いますが、今回は炊き込みご飯に入れてみました。にんじんとねぎを入れることで、彩りもきれいになります。

    材料 (4人分)

    • 米 3合
    • 里芋 2個
    • にんじん 60g
    • 青ねぎ 1本
    • 和風だしの素 小さじ1
    • 水 3合
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ2

    里芋の炊き込みご飯の作り方

    STEP1:米を研ぐ

    お米は研いでおきます。

    STEP2:里芋とにんじんを切る

    里芋は半月切り、にんじんはいちょう切りにします。

    STEP3:ねぎを切る

    青ねぎは小口切りにします。

    STEP4:炊く

    鍋に研いだ米と、里芋、にんじん、和風だしの素、しょうゆ、酒、みりん、水を入れて、軽く混ぜます。それを、通常のご飯の炊き方で炊き上げます。

    筆者の家ではお鍋で炊いています。もちろん、炊飯器でもできます。

    STEP5:ねぎを混ぜる

    炊き上がったら、青ねぎをまぶします。

    里芋はとても柔らかいので、崩さないようにやさしく混ぜましょう。

    完成!

    お茶碗に盛り付けたら完成です。里芋の粘りがおいしいですよ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人