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針しょうが入りでピリッと「鶏レバーの味噌煮」の作り方

はじめに

名古屋名物の味噌調味料を使うと、甘い味噌味の煮込みが簡単にできます。鶏レバーにこの甘い味噌味がぴったり。

軽く煮込むだけでお酒のおつまみにもなる「鶏レバーの味噌煮」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 鶏レバー 200g程度
  • しょうが 大1個
  • ごま油 大さじ1
  • 献立いろいろみそ 大さじ2
  • 水 50ml
  • いりごま 大さじ1
  • 牛乳 適宜

「鶏レバーの味噌煮」の作り方

STEP1:鶏レバーの下処理

鶏レバーは一口大に切り、牛乳につけてくさみを取っておきます。このあと、水で洗っておきます。

STEP2:しょうがを切る

しょうがは皮を剥き、千切りにして針しょうがにする。

STEP3:炒める

フライパンにごま油を入れ、生姜、鶏レバーを入れて中火で炒めます。

ごま油で炒めるとくさみが少なくなります。

STEP4:タレを入れてからめる

水に味噌を入れたタレといりごまをフライパンに入れて、木じゃくしで全体を絡めます。

味噌をそのまま入れると焦げ付く可能性があるので、水と混ぜてから絡めます。

STEP5:蓋をして煮つめる

周囲がふつふつと沸騰しそうになったら、弱火にして蓋をして5分煮つめます。

5分後、盛りつけて完成です。

完成!

針しょうがのピリッとした味がやみつきになる「鶏レバーの味噌煮」ができました。ご飯のおとも、お弁当に、おつまみに使えます。

甘味噌は、味噌にお砂糖やみりんを入れても作れますが、インターネットでも購入できます。甘味噌があれば煮込むだけでできるので簡単です。

(Photo by 著者)

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