\ フォローしてね /

「切干大根入り混ぜご飯」の作り方

保存食材の切干大根を、混ぜご飯にしてみました。噛めば噛むほど切干大根のおいしさを味わえる混ぜご飯です。

材料 (4人分)

  • ご飯 お茶碗4杯分
  • 切干大根 10g
  • ピーマン 1個
  • コーンの缶詰 40g
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

切干大根入り混ぜご飯の作り方

STEP1:切干大根を戻す

切干大根はさっと水洗いして、15分ほど水に浸しておきます。

STEP2:切干大根を切る

食べやすいように長さを短く(2㎝くらい)切ります。

STEP3:ピーマンを切る

ピーマンは種を取り、2㎝ほどの長さの細切りにします、

STEP4:切干大根とピーマンを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン→切干大根の順で炒めます。そこに、コンソメの素、塩、しょうゆを加え味をつけます。

STEP5:コーンを入れる

コーンを入れてさっと炒めます。

STEP6:ご飯と具を混ぜる

ご飯にSTEP5の具を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

煮物の切干大根は苦手な子どもも、混ぜご飯にしたら喜んで食べてくれます。一度お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。