1. 料理
    2. 「切干大根入り混ぜご飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    「切干大根入り混ぜご飯」の作り方

    保存食材の切干大根を、混ぜご飯にしてみました。噛めば噛むほど切干大根のおいしさを味わえる混ぜご飯です。

    材料 (4人分)

    • ご飯 お茶碗4杯分
    • 切干大根 10g
    • ピーマン 1個
    • コーンの缶詰 40g
    • コンソメの素(顆粒) 小さじ1
    • 塩 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • サラダ油 小さじ2

    切干大根入り混ぜご飯の作り方

    STEP1:切干大根を戻す

    切干大根はさっと水洗いして、15分ほど水に浸しておきます。

    STEP2:切干大根を切る

    食べやすいように長さを短く(2㎝くらい)切ります。

    STEP3:ピーマンを切る

    ピーマンは種を取り、2㎝ほどの長さの細切りにします、

    STEP4:切干大根とピーマンを炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン→切干大根の順で炒めます。そこに、コンソメの素、塩、しょうゆを加え味をつけます。

    STEP5:コーンを入れる

    コーンを入れてさっと炒めます。

    STEP6:ご飯と具を混ぜる

    ご飯にSTEP5の具を混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    煮物の切干大根は苦手な子どもも、混ぜご飯にしたら喜んで食べてくれます。一度お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人