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シャキシャキ感で食べ応えあり!ブロッコリーの茎入りハンバーグの作り方

野菜好きの筆者宅では野菜で嵩増ししたハンバーグが人気です。ブロッコリーの茎が入ったシャキシャキ感のあるハンバーグの焼き方を紹介します。

材料 (4人分)

ハンバーグの材料

  • 合いびき肉     200グラム
  • 玉ねぎ       1個
  • ブロッコリーの茎  100~200グラム
  • パン粉       1/2カップ
  • 卵         1個
  • 牛乳or豆乳     50cc
  • おろしにんにく   3センチ絞り出し
  • 塩         小さじ1
  • こしょう・ナツメグ 少々

トッピングの材料

  • 大根おろし     適量
  • ポン酢       適量

ブロッコリーの茎入りハンバーグの作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎ・ブロッコリーを粗みじんにします。

シャキシャキ感を出すため生のまま使います。

STEP2:材料を混ぜる

ハンバーグの材料を全部ボールに入れしっかり混ぜ合わせます。

STEP3:成形する

生地を4等分して小判型に整えます。

STEP4:焼く

フライパンに薄く油を敷き、ハンバーグを並べ中火で焼きます。

STEP5:裏返して蓋をする

底面がこんがりしたら裏返し蓋をして中まで火を通します。

竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば焼き上がりです。

完成!

器に盛り大根おろしとポン酢をトッピングしていただきます。ジャンボサイズのハンバーグですが野菜がたっぷりなのが嬉しいですね。

(Photo by 筆者)

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