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    シャキシャキ感で食べ応えあり!ブロッコリーの茎入りハンバーグの作り方

    野菜好きの筆者宅では野菜で嵩増ししたハンバーグが人気です。ブロッコリーの茎が入ったシャキシャキ感のあるハンバーグの焼き方を紹介します。

    材料 (4人分)

    ハンバーグの材料

    • 合いびき肉     200グラム
    • 玉ねぎ       1個
    • ブロッコリーの茎  100~200グラム
    • パン粉       1/2カップ
    • 卵         1個
    • 牛乳or豆乳     50cc
    • おろしにんにく   3センチ絞り出し
    • 塩         小さじ1
    • こしょう・ナツメグ 少々

    トッピングの材料

    • 大根おろし     適量
    • ポン酢       適量

    ブロッコリーの茎入りハンバーグの作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎ・ブロッコリーを粗みじんにします。

    シャキシャキ感を出すため生のまま使います。

    STEP2:材料を混ぜる

    ハンバーグの材料を全部ボールに入れしっかり混ぜ合わせます。

    STEP3:成形する

    生地を4等分して小判型に整えます。

    STEP4:焼く

    フライパンに薄く油を敷き、ハンバーグを並べ中火で焼きます。

    STEP5:裏返して蓋をする

    底面がこんがりしたら裏返し蓋をして中まで火を通します。

    竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば焼き上がりです。

    完成!

    器に盛り大根おろしとポン酢をトッピングしていただきます。ジャンボサイズのハンバーグですが野菜がたっぷりなのが嬉しいですね。

    (Photo by 筆者)

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