\ フォローしてね /

そばやラーメンにピッタリ!鶏そぼろのあんかけの作り方

しょうがを利かせた、サッパリ味の鶏そぼろをあんかけにしました。煮物や野菜炒めに添えて、味の変化を楽しんでください!

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • しょうが 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ5
  • 酒 大さじ3
  • 鶏がら(顆粒) 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 水 400ml
  • ★片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶く)

鶏そぼろのあんかけの作り方

STEP1

しょうがとネギをみじん切りにします。

STEP2

鍋に材料を入れて煮ます。★以外の調味料を全て鍋に入れ、火にかけます。

煮汁が半分になるくらいまで煮ます。目安は中火で10分くらいです。

STEP3

火を止めて片栗粉を入れます。片栗粉は水にしっかり溶いてください。

鍋に入れる際は、鍋の中をかき混ぜながら、少しずつ入れます。鍋の中に一気に片栗粉を入れるとダマなりますので、鍋の中をかき回しながら少しずつ入れましょう。

STEP4

片栗粉に軽く火を通し、混ざったらひと煮立ちさせ、木べらで混ぜたときに、鍋底に線が出るくらいになったら出来上がりです!

完成!

あんかけ焼きそばや、あんかけラーメンなどにもピッタリです!是非お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。