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    そばやラーメンにピッタリ!鶏そぼろのあんかけの作り方

    しょうがを利かせた、サッパリ味の鶏そぼろをあんかけにしました。煮物や野菜炒めに添えて、味の変化を楽しんでください!

    材料(4人分)

    • 鶏挽肉 200g
    • しょうが 大さじ2
    • 長ネギ 1/2本
    • しょうゆ 大さじ5
    • 酒 大さじ3
    • 鶏がら(顆粒) 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4
    • 水 400ml
    • ★片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶く)

    鶏そぼろのあんかけの作り方

    STEP1

    しょうがとネギをみじん切りにします。

    STEP2

    鍋に材料を入れて煮ます。★以外の調味料を全て鍋に入れ、火にかけます。

    煮汁が半分になるくらいまで煮ます。目安は中火で10分くらいです。

    STEP3

    火を止めて片栗粉を入れます。片栗粉は水にしっかり溶いてください。

    鍋に入れる際は、鍋の中をかき混ぜながら、少しずつ入れます。鍋の中に一気に片栗粉を入れるとダマなりますので、鍋の中をかき回しながら少しずつ入れましょう。

    STEP4

    片栗粉に軽く火を通し、混ざったらひと煮立ちさせ、木べらで混ぜたときに、鍋底に線が出るくらいになったら出来上がりです!

    完成!

    あんかけ焼きそばや、あんかけラーメンなどにもピッタリです!是非お試しください。

    (image by 筆者)

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