\ フォローしてね /

お鍋で簡単!肉まんを蒸す方法

このライフレシピのもくじたたむ

電子レンジでチンすると、どうしても皮がふっくらしない肉まん。食べたいのはたった一個なのに大きな蒸し器を出してくるのは面倒・・・そんな時におすすめの方法をご紹介します。

用意するもの

  • 小鍋
  • 小皿

蒸し方

STEP1

小鍋に小皿を入れます。水を小皿が浸らない程度入れ火にかけます。

小皿はさかさまにセットしましょう。そうしないと肉まんが水分でふやけてしまいます。

STEP2

水が沸騰してきたら、小皿の上に肉まんをのせます。蓋をして、蒸します。時間は買ってきた肉まんの袋に書いてある時間を守って、しっかり火を通します。

火が強すぎると小皿がカタカタとなってしまうことがあるので、その時は火を弱めましょう。

おわりに

電子レンジより時間はかかりますが、蒸している間に他の作業をしていれば、あっという間でした。味は蒸し器とかわらないおいしさで、大満足!水の量が少ないので、蒸発しきってしまわないように注意が必要だと思います。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。