1. 料理
    2. サッパリ美味しい!ツナのパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サッパリ美味しい!ツナのパスタの作り方

    はじめに

    ツナとレモン汁でサッパリした味付けに仕上がりました。

    ここではサッパリ美味しい!ツナのパスタの作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • パスタ・・・160~200g
    • ツナの缶詰・・・1缶
    • 塩・・・小さじ1/4
    • 塩・・・少々
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • レモン汁・・・10滴
    • オリーブオイル・・・大さじ3

    ツナのパスタの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンにオリーブ油を熱しSTEP1を入れ透き通るまで弱火で炒めます。

    STEP3:ツナを加える

    STEP2にツナの缶詰を加え中火で炒めます。

    ツナの缶詰の油も一緒にいれましょう。

    STEP4:味付けする

    STEP3に塩、コショウ、チューブのニンニク、レモン汁をくわえ味を調えます。

    STEP5:パスタを茹でる

    たっぷりの湯でパスタを茹でザルにあげましょう。

    STEP6:パスタを加える

    STEP4にSTEP5のパスタを加え具材が絡むように炒めます。

    STEP7:マヨネーズを加える

    STEP6にマヨネーズを加えさっと混ぜて火を止めます。

    完成!

    STEP6を器に盛ります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人