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ご飯がすすむ!経済的な豆腐の煮物の作り方

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ご飯に最適、これ一品でもおかわり何杯もしちゃいますよ。

おすすめの経済的な豆腐料理の作り方を説明します。

用意するもの(4人分)

材料

  • 大根…4/1本
  • 豆腐…1丁
  • ニンジン…中2/1本

調味料

  • だし(顆粒)…小さじ1
  • 醤油…大さじ2杯半
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

作り方

STEP1

下記の材料を準備します。

  • 大根:皮をむいていちょう切り
  • ニンジン:細切り
  • 豆腐:水気を切っておく
  • だし以外の調味料を混ぜあわせておく

STEP2

フライパンに油をひいて、大根とニンジンを炒める。だしを入れてからめる。

大根とニンジンはしんなりと透明になるまで炒めるのがコツです。

STEP5

STEP1で用意した(混ぜ合わせた調味料)を全部入れて、しっかりからめて豆腐を手で砕きながら入れます。

大根にしっかり味がしみて、水分がなくなるくらいまで煮ます。

完成

出来上がりです。

おわりに

好みによっては、七味唐辛子をかけたり、ゴマをかけたりしてみても美味しいです。

また、油揚げを入れてもいいですね。

一度冷まして、食べる前に温めるとより一層美味しいです。

(photo by 著者)

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