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残りご飯で低カロリー!トマトのリゾット風の作り方

はじめに

本来のリゾットは米から煮込むので、失敗しがちですが、炊いたご飯から作れば超簡単です。

今回は、ビタミンCやAなどいろいろなビタミンを豊富に含むトマトを使った簡単リゾットをご紹介します。1人のお手軽ランチにも、ダイエットレシピとしても重宝しますよ。

材料 (1人分)

  • トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4
  • ご飯・・・1膳弱
  • にんにくチューブ・・・2cm分
  • コンソメ・・・1個
  • ローリエ・・・(あれば)1枚
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 水・・・200ml
  • 粉チーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量(お好みで)

トマトのリゾット風の作り方

STEP1:野菜を切る

トマトを賽の目切り、玉ねぎをみじん切りします。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋にオリーブオイル(なければ油なんでもOK)を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。

STEP3:トマトをコンソメで煮込む

鍋に、トマト、水、にんにく、コンソメ、砂糖、ローリエを入れ煮込、中火で煮立たせてから弱火で5分ほど煮込みます。

STEP4:ご飯を加えます

ご飯を加え、更に弱火で5分ほど煮込み、最後に塩コショウで味を整えます。

完成!

お皿に盛り、粉チーズとパセリをふり完成です。

ご飯一膳分で、お腹もいっぱいになりとってもヘルシーです。お試しあれ。

(Photo by 著者)

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