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絶対膨らむ!スポンジケーキの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

スポンジケーキがなかなか上手く膨らまない。

そんな方の為に「このポイントさえ押さえれば絶対に膨らむ」というスポンジケーキの作り方を教えます。

材料(直径18cm型)

  • 卵…4個
  • 薄力粉…120g
  • 砂糖…120g
  • 牛乳…大さじ3
  • バター…40g
  • バニラエッセンス…少々

作り方

STEP1:型の下準備

クッキングシートをケーキ型の大きさに切ります。そしてケーキ型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、貼り付けます。

STEP2:薄力粉の下準備

薄力粉は分量を量り、振るっておきます。

STEP3:バターとオーブンの下準備

バターは600Wの電子レンジで30秒加熱し、溶かしておきます。

オーブンは170℃に予熱したら、下準備は終わりです。

STEP4:卵を泡立てる

卵をボウルに割り入れ、砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーで泡立てます。

生地の量がかなり増えますので、大きめのボウルで泡立てます。

STEP5:確認

全体の色が白っぽくなり、生地の量が増えてきます。生地をすくい上げ、8の字を書いてみます。この跡がすぐに消えないようであればOKです。

STEP6:記事に他の材料を加える

ここからは時間との戦いです。

牛乳・薄力粉を生地に加え、泡だて器で軽く切るように混ぜます。

更に、バターをバニラエッセンスを加え混ぜます。

この作業をハンドミキサーでやってしまうと生地の空気が抜け、膨らまなくなります。

STEP7:型に生地を入れる

生地を型に流し込みます。

オーブンに入れる前に10cmほどの高さから落として空気を抜きます。

STEP8:完成

オーブンに入れ30分~35分焼いたら出来上がりです。

焼き上がったら、型からすぐに出して冷ましましょう。

おわりに

「生地をよく泡立てる」、このポイントを押さえ手早くオーブンに入れるまでの作業をこなせば確実にふっくらとしたスポンジケーキが作れます。

今まで上手く作れなかった方もぜひ試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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