\ フォローしてね /

醤油だれが香ばしい大根もち

はじめに

もちもちしっとり食感の大根もちの仕上げに香ばしい醤油だれをからめます。とてもヘルシーな一品ですが、味付けに味噌を使うのでしっかり味がつきます。

材料 (2人分)

  • 大根 300g
  • 青ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ1
  • 片栗粉 50g
  • 味噌 小さじ1
  • 干しエビ 5g
  • ごま油 大さじ1

仕上げのたれ

  • 〔A〕しょうゆ 大さじ1
  • 〔A〕酒 小さじ2
  • 〔A〕みりん 小さじ2
〔A〕の材料を合わせておきます。

醤油だれ大根もちの作り方

STEP1:下ごしらえ

大根は皮をむいてすりおろして、大根から出た水分を軽く取り除きます。

STEP2:

すりおろした大根に片栗粉、味噌、青ネギ、干しエビを加えます。

STEP3:

全体をよく混ぜ合わせます。

STEP4: 焼く

熱したフライパンにごま油を入れ、生地を7,8cm程度の円形に焼きます。

STEP5:

中火で5分程度焼いたら、裏返して2,3分焼きます。きれいな焼き色が付いたらお皿に一度あげておきます。

STEP6: 醤油だれを作る

フライパンに〔A〕を入れ、煮立たせて酒のアルコール分を飛ばします。皿に取っておいた大根もちを戻し、醤油だれをからめます。

完成!

お皿に盛り付けてできあがり!熱いうちにどうぞ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。