\ フォローしてね /

鶏ミンチで作る和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方

鶏ミンチを使った、和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方について説明します。

材料 (4人分)

豆腐ハンバーグ

  • 鶏ミンチ・・・300グラム
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・20グラム
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

あん(ハンバーグソース)

  • しめじ・・・1/2パック
  • 人参・・・20グラム
  • 白だし・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・200cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・少量

和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

ハンバーグの材料を全てボールに入れよく混ぜ合わせ、お好みの大きさに成形します。

STEP3:焼く

フライパンに油をひき、ハンバーグを焼きます。弱火でふたをして、中まで火が通るようにじっくり焼きます。

STEP4: 裏返す

ハンバーグ全体に火が通り白っぽくなり、裏面にも焼き色がついたら、裏返します。

今度はふたはせずに、もう片面にも焼き色がつくまで焼きます。

STEP5:あんの材料を切る

あんかけのあんを作ります。

しめじは石づきをとり、ほぐします。人参は火が通りやすいように細切りにします。

STEP6:だし汁を沸かす

鍋にあんの材料(片栗粉以外)を入れて、沸かします。

STEP7:とろみをつける

だし汁が沸騰したら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてすぐかき混ぜます。
とろみがついたらあんの完成です。

完成!

ハンバーグを器に盛り付け、上からあんをかけたら完成です。

おわりに

鶏ミンチと豆腐を使うことで、いつものハンバーグよりもカロリーを抑えられるのでおすすめです。

和風であっさりしていて食べやすいです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。