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    鶏ミンチで作る和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方

    鶏ミンチを使った、和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方について説明します。

    材料 (4人分)

    豆腐ハンバーグ

    • 鶏ミンチ・・・300グラム
    • 豆腐・・・1/2丁
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・20グラム
    • 醤油・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々

    あん(ハンバーグソース)

    • しめじ・・・1/2パック
    • 人参・・・20グラム
    • 白だし・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • 水・・・200cc
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 水・・・少量

    和風あんかけ豆腐ハンバーグの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    ハンバーグの材料を全てボールに入れよく混ぜ合わせ、お好みの大きさに成形します。

    STEP3:焼く

    フライパンに油をひき、ハンバーグを焼きます。弱火でふたをして、中まで火が通るようにじっくり焼きます。

    STEP4: 裏返す

    ハンバーグ全体に火が通り白っぽくなり、裏面にも焼き色がついたら、裏返します。

    今度はふたはせずに、もう片面にも焼き色がつくまで焼きます。

    STEP5:あんの材料を切る

    あんかけのあんを作ります。

    しめじは石づきをとり、ほぐします。人参は火が通りやすいように細切りにします。

    STEP6:だし汁を沸かす

    鍋にあんの材料(片栗粉以外)を入れて、沸かします。

    STEP7:とろみをつける

    だし汁が沸騰したら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてすぐかき混ぜます。
    とろみがついたらあんの完成です。

    完成!

    ハンバーグを器に盛り付け、上からあんをかけたら完成です。

    おわりに

    鶏ミンチと豆腐を使うことで、いつものハンバーグよりもカロリーを抑えられるのでおすすめです。

    和風であっさりしていて食べやすいです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人