\ フォローしてね /

カクテルを作るときのスノースタイルのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

スノースタイルとはグラスの縁に塩やグラニュー糖を付着させるデコレーション技法のことです(和製英語です)。

カクテルを作るときのスノースタイルのやり方をご紹介します。

本記事は塩でのスノースタイルを紹介しています。グラニュー糖でも基本的にはやり方は変わりません。

用意するもの

  • グラス
  • レモン(またはライム)

スノースタイルのやり方

STEP1:お皿に塩を広げる

使うグラスの大きさに合わせ塩を平らに広げます。

グラスに綺麗に付くようにお皿を揺すったりして均等に広げます

STEP2:グラスの縁をレモンで湿らす

半分にカットしたレモンやライムを使うのが一般的です。グラスを斜め下向きにして付けるとバランス良く付きます。

グラスではなくレモンを回して付けると落とす危険が少ないです

STEP3:塩の皿にグラスを逆さまに置く

軽くグラスを回転させると均等に不着します

STEP4:余分な塩を落とす

グラスを揺すったり指で弾いて余分な塩を落とします。

反対の手で、グラスを持つ手の手首を叩くと綺麗に落とせます。

完成

おわりに

スノースタイルができると作れるカクテルの幅が広がります。また、グラスの縁の半面だけ塩を付着させる『ハーフムーン』というスタイルもあります。塩のある面とない面で、カクテルの味の違いを試せて面白いですよ。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。