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    とろみで身体ポカポカ!カブ丸ごとスープの作り方

    カブを葉まで丸ごと使ったスープです。葉の栄養分も取り入れやすいように、油で炒めています。カブの旨味を丸ごといただきましょう。

    片栗粉でとろみをつけてあるので、身体も温まります。

    材料 (3人分)

    • カブ…1個
    • 豚ばら肉…60g
    • 固形ブイヨン…1個
    • しょうゆ 小さじ1
    • 水…600cc
    • 塩コショウ…少々
    • とろみ用水…50cc
    • とろみ用片栗粉…小さじ1

    カブ丸ごとスープの作り方

    STEP1:カブを切る

    カブはよく洗い、皮ごと使います。まず半分に切って、続いて2~3mmの厚さに切ります。

    葉の部分は食べやすい大きさのざく切りにします。

    STEP2:豚肉を切る

    豚バラ肉を1cm幅に切ります。

    STEP3:カブと豚肉を炒める

    鍋に油入れて熱し、カブと豚肉を炒めます。

    STEP4:カブの葉を加える

    豚肉に8割火が通ったら、カブの葉を加えてしんなりするまで炒めます。

    STEP5:煮る

    水、固形ブイヨンを加えて強火で煮ます。

    沸騰したらアクをとり、火を弱めてしょうゆを加え、塩コショウで味を調えます。

    STEP6:完成!

    カブに箸がすっと通ったら出来上がりです。

    (image by 筆者)

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