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とろみで身体ポカポカ!カブ丸ごとスープの作り方

カブを葉まで丸ごと使ったスープです。葉の栄養分も取り入れやすいように、油で炒めています。カブの旨味を丸ごといただきましょう。

片栗粉でとろみをつけてあるので、身体も温まります。

材料 (3人分)

  • カブ…1個
  • 豚ばら肉…60g
  • 固形ブイヨン…1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水…600cc
  • 塩コショウ…少々
  • とろみ用水…50cc
  • とろみ用片栗粉…小さじ1

カブ丸ごとスープの作り方

STEP1:カブを切る

カブはよく洗い、皮ごと使います。まず半分に切って、続いて2~3mmの厚さに切ります。

葉の部分は食べやすい大きさのざく切りにします。

STEP2:豚肉を切る

豚バラ肉を1cm幅に切ります。

STEP3:カブと豚肉を炒める

鍋に油入れて熱し、カブと豚肉を炒めます。

STEP4:カブの葉を加える

豚肉に8割火が通ったら、カブの葉を加えてしんなりするまで炒めます。

STEP5:煮る

水、固形ブイヨンを加えて強火で煮ます。

沸騰したらアクをとり、火を弱めてしょうゆを加え、塩コショウで味を調えます。

STEP6:完成!

カブに箸がすっと通ったら出来上がりです。

(image by 筆者)

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