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オイルと砂糖ゼロ!万能ゆずぽん酢の作り方

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和風サラダに、冷奴に温野菜に豚しゃぶサラダにも色々使える万能なゆずポン酢の作り方を紹介します。

材料

  • だし汁 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • ゆずの搾り汁(約2個分) 20cc
  • 米酢 大1.5

作り方

STEP1:出し汁を作る(作りやすい分量)

鍋に水1リットルを沸し、20gのかつお節を入れ火を止めます。そのまま10分以上おきます。冷めるまで放置しておいても大丈夫です。

または、普段使っているお好みのだし汁で構いません。

STEP2:ゆずを絞る

ゆずは半分に切って、レモン絞り器か手で絞り皮や種を除いておきます。

STEP3:計量する

計量カップを使ってそれぞれの量を計りながら合わせます。

STEP4:保存容器に入れる

ビンやタッパーなどの保存容器に入れます。

STEP5:完成!

完成です!

おわりに

きちんとダシを取って作ると本当に美味しいです。市販のポン酢はヘルシーと思われがちですが砂糖が多く含まれていていることが多いです。

旬のゆずを使って美味しいぽん酢を作ってみませんか。また、ごま油などを加えてアレンジも可能です。

(photo by 筆者)

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