\ フォローしてね /

牛乳入り、簡単かぼちゃあんの作り方

電子レンジを使えば簡単にできる、牛乳入りかぼちゃあんの作り方について説明します。

材料 (約100グラム分)

  • かぼちゃ・・・100グラム(種とわた取り除いた状態で)
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 牛乳・・・小さじ2

牛乳入りかぼちゃあんの作り方

STEP1:カボチャを切る

かぼちゃの種とわた、皮を取り除いて、薄切りにします。

STEP2:かぼちゃをやわらかくする

カボチャを耐熱容器に入れ、ラップをかけます。電子レンジに入れて500Wで3分ほど温めます。

STEP3:かぼちゃをつぶす

かぼちゃをつぶし、砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせます。

あんの水分が多ければ、ラップをかけずに電子レンジで温めて水分をとばしてください。

STEP4:完成!

しっかり混ざれば、かぼちゃあんの出来上がりです。

おわりに

食パン、ホットケーキ、どら焼き、大福・・・いろんな料理に使えます。

この作り方なら、必要な分だけ作れるので便利です。余っているかぼちゃがあったら作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。