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    節約!しめじ入り豚肉の生姜焼きの作り方

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    安い豚こま肉を使って、さらにしめじでボリュームアップさせた豚肉の生姜焼きの作り方を紹介します。

    材料

    • 豚こま肉 200g
    • 片栗粉 大1
    • サラダ油 適宜
    • 玉ねぎ 1/4個
    • しめじ 1/2パック
    • 生姜 1片
    • 酒 大1
    • みりん 大2
    • 砂糖 小1
    • 醤油 大2

    作り方

    STEP1:豚肉の下ごしらえ

    豚肉に片栗粉をまぶしておきます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは皮をむき、3mm幅にスライスします。

    STEP3:しめじをほぐす

    しめじは石づきを切り取り、手でほぐしておきます。

    STEP4:生姜をすりおろす

    生姜は皮付きのまますりおろします。

    STEP5:炒める(1)

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒めます。

    STEP6:炒める(2)

    豚肉を加え炒めます。

    STEP7:炒める(3)

    豚肉に半分以上火が通ったら、生姜、酒、みりん、砂糖を加え全体を炒めます。

    STEP8:炒める(4)

    弱火にし醤油を加え、全体を煮絡め豚肉に火が通るまで炒めます。

    完成!

    おわりに

    千切りキャベツを添えて、いただきましょう。

    筆者は、ドレッシングをかけたキャベツとお肉を絡めて食べるのが大好きです。ぜひ試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人