1. 料理
    2. パーティーで人気のメニューが簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パーティーで人気のメニューが簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方

    自宅で作るのは難しいと思われがちな生春巻きですが、要領を覚えると簡単に作る事が出来ます。女子会や、自宅パーティー等で大人気のメニューです!

    ここでは簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方を紹介します。

    材料 (6人分)

    • ライスペーパー・・・6枚
    • サラダエビ・・・18尾
    • キュウリ・・・1本
    • 春雨・・・30g
    • スイートチリソース・・・適量

    巻くだけで簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方

    STEP1:材料を切る

    サラダエビは解凍し、キュウリは千切り、春雨は袋に記載されている通りに茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:ライスペーパーを湿らす

    大き目のボールにぬるま湯を用意し、ライスペーパーを湯の中にくぐらせ、湿らせます。

    全部の枚数を一遍に湯につけると、ふっついて使いづらくなるので、一枚一枚湯につけましょう。

    STEP3:エビをのせる

    STEP2のペーパーをまな板の上にのせ、真ん中から少し下の部分にエビをのせます。

    STEP4:春雨とキュウリをのせる

    STEP3にSTEP1の春雨とキュウリをのせます。

    STEP5:下の部分を折りたたむ

    ライスペーパーの下の部分を持ち上げ具材を隠すように包み込みます。

    STEP6:横を折りたたむ

    STEP5の横の部分を折りたたみ具材を隠すように包み込みます。

    STEP7:巻き終える

    STEP6をクルクルと最後まで巻き、巻き終わりの部分を下にして、暫くおきます。

    完成!

    STEP7を半分、もしくは3等分し器に盛ります。スイートチリソースをそえたら完成です!

    おわりに

    作り方を覚えたら、具材をかえてみたり、ソースを変えてみたりと、アレンジして作ってみるのもいいですね!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人