\ フォローしてね /

パーティーで人気のメニューが簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方

自宅で作るのは難しいと思われがちな生春巻きですが、要領を覚えると簡単に作る事が出来ます。女子会や、自宅パーティー等で大人気のメニューです!

ここでは簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方を紹介します。

材料 (6人分)

  • ライスペーパー・・・6枚
  • サラダエビ・・・18尾
  • キュウリ・・・1本
  • 春雨・・・30g
  • スイートチリソース・・・適量

巻くだけで簡単に作れる!エビ生春巻きの作り方

STEP1:材料を切る

サラダエビは解凍し、キュウリは千切り、春雨は袋に記載されている通りに茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:ライスペーパーを湿らす

大き目のボールにぬるま湯を用意し、ライスペーパーを湯の中にくぐらせ、湿らせます。

全部の枚数を一遍に湯につけると、ふっついて使いづらくなるので、一枚一枚湯につけましょう。

STEP3:エビをのせる

STEP2のペーパーをまな板の上にのせ、真ん中から少し下の部分にエビをのせます。

STEP4:春雨とキュウリをのせる

STEP3にSTEP1の春雨とキュウリをのせます。

STEP5:下の部分を折りたたむ

ライスペーパーの下の部分を持ち上げ具材を隠すように包み込みます。

STEP6:横を折りたたむ

STEP5の横の部分を折りたたみ具材を隠すように包み込みます。

STEP7:巻き終える

STEP6をクルクルと最後まで巻き、巻き終わりの部分を下にして、暫くおきます。

完成!

STEP7を半分、もしくは3等分し器に盛ります。スイートチリソースをそえたら完成です!

おわりに

作り方を覚えたら、具材をかえてみたり、ソースを変えてみたりと、アレンジして作ってみるのもいいですね!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。