1. 料理
    2. 電子レンジで作る、かぼちゃあん大福の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで作る、かぼちゃあん大福の作り方

    はじめに

    材料 (ミニ大福8個分)

    大福

    • 団子粉・・・100グラム
    • 水・・・160cc

    かぼちゃあん

    • かぼちゃ・・・100グラム
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 牛乳・・・小さじ2

    かぼちゃんの大福の作り方

    STEP1:かぼちゃをやわらかくする

    かぼちゃの種とわたと皮を取り除き、薄切りにします。

    耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジで温めます。(500Wで約3分)

    STEP2:かぼちゃをつぶす

    かぼちゃをつぶして、なめらかにします。

    STEP3:砂糖と牛乳を加える

    つぶしたかぼちゃに、砂糖と牛乳を加えて混ぜれば、かぼちゃあんの完成です。

    あんの水分が多ければ、ラップをせずに電子レンジで温め、水分をとばしてください。

    STEP4:団子粉と水を混ぜる

    耐熱容器に団子粉と水を入れ、混ぜ合わせます。

    STEP5:レンジで温める

    ラップをかけて、電子レンジで温めます。(500Wで1分)

    STEP6:混ぜる

    いったん取り出したら、固まりかけている生地を全体的によく混ぜます。

    STEP7:繰り返す

    STEP5とSTEP6をもう一度繰り返して、おもちのようになったら大福の生地の完成です。

    生地が固まっていない部分があれば、もう一度レンジで温めてください。

    STEP8:生地をまとめる

    生地をひとまとめにして、片栗粉をしいたバットの上に置きます。

    生地がべたついて手につかないように、全体的に片栗粉をまぶしておきます。

    STEP9:あんこを包む

    生地が温かくてやわらかいうちにあんこを包みます。

    完成!

    栄養豊富なかぼちゃを使っているので、子どものおやつにもぴったりの大福です。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人