\ フォローしてね /

電子レンジで作る、かぼちゃあん大福の作り方

はじめに

材料 (ミニ大福8個分)

大福

  • 団子粉・・・100グラム
  • 水・・・160cc

かぼちゃあん

  • かぼちゃ・・・100グラム
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 牛乳・・・小さじ2

かぼちゃんの大福の作り方

STEP1:かぼちゃをやわらかくする

かぼちゃの種とわたと皮を取り除き、薄切りにします。

耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジで温めます。(500Wで約3分)

STEP2:かぼちゃをつぶす

かぼちゃをつぶして、なめらかにします。

STEP3:砂糖と牛乳を加える

つぶしたかぼちゃに、砂糖と牛乳を加えて混ぜれば、かぼちゃあんの完成です。

あんの水分が多ければ、ラップをせずに電子レンジで温め、水分をとばしてください。

STEP4:団子粉と水を混ぜる

耐熱容器に団子粉と水を入れ、混ぜ合わせます。

STEP5:レンジで温める

ラップをかけて、電子レンジで温めます。(500Wで1分)

STEP6:混ぜる

いったん取り出したら、固まりかけている生地を全体的によく混ぜます。

STEP7:繰り返す

STEP5とSTEP6をもう一度繰り返して、おもちのようになったら大福の生地の完成です。

生地が固まっていない部分があれば、もう一度レンジで温めてください。

STEP8:生地をまとめる

生地をひとまとめにして、片栗粉をしいたバットの上に置きます。

生地がべたついて手につかないように、全体的に片栗粉をまぶしておきます。

STEP9:あんこを包む

生地が温かくてやわらかいうちにあんこを包みます。

完成!

栄養豊富なかぼちゃを使っているので、子どものおやつにもぴったりの大福です。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。