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オクラの簡単ピクルスの作り方

オクラは独特のねばりが美味しい野菜ですね。今回はつけ合わせやサラダの材料にもなる「オクラの簡単ピクルス」を紹介しましょう。

材料 (オクラ7本分)

  • オクラ 7本
  • 鷹の爪 1/2本(種を出しておく)
  • にんにく 1/2片(スライスしておく)
  • コショウ 少々
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • ガラス瓶など酢に強い容器

「オクラの簡単ピクルス」の作り方

STEP1: オクラの下ごしらえ

オクラをまな板に置き塩をひとつまみ降って、ころがすようにしながら表面の細かい毛を取ります。

その後水で洗ってヘタの先を切り、角の部分をそぎ切りします。

水気を拭いてから半分に切ります。

STEP2: 鍋でピクルス液を作る

鍋に水、酢、砂糖、にんにく、鷹の爪を入れて煮立たせます。コショウを加え弱火で2分程煮詰めます。

STEP3: ガラス瓶にオクラとピクルス液を入れる

清潔なガラス瓶にオクラを入れて、粗熱を取ったピクルス液を流し入れます。その後、フタをして冷蔵庫で冷やします。

完成!

写真は冷蔵庫に入れて2時間くらい経ったものですが、オクラは味がしみ込み易いので30分くらいでも美味しく食べられます。

(Photo by 著者)

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