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中にもクリームが入ってる!カスタードとフルーツカップケーキの作り方

カップケーキは美味しいですが、中にクリームが入ってないレシピがほとんどなので、カスタードクリームを入れて、フルーツを飾りました!

ここでは中にもクリームが入ってる!カスタードとフルーツカップケーキの作り方を紹介します。

材料 (10個分)

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  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・60g
  • 薄力粉・・・60g
  • ベーキングパウダー・・・2g
  • バニラエッセンス・・・数滴

トッピング

  • カスタードクリーム・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • キウイ・・・1個
  • 苺・・・3~4個

カスタードとフルーツカップケーキの作り方

STEP1:卵を泡立てる

ボールに卵を割り湯銭しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2回に分けて入れ、バニラエッセンスも入れましょう。

STEP2:もったりしたら手を止める

10分くらい泡立てると、もったりしてきます。生地の上に爪楊枝を刺してみて倒れなかったり、沈まなかったらOKです。

STEP3:薄力粉を加える

2~3回ふるいにかけた薄力粉と、ベーキングパウダーをSTEP2の生地と合わせます。下からすくい上げるよう、切るように混ぜます。

STEP4:

お好みの容器を用意しSTEP3を入れます。180℃のオーブンで12分焼きましょう。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせ、様子をみます。

STEP5:オーブンから出す

竹串をさして何もついてこなかったらオーブンから取り出し、クーラーに乗せ粗熱をとります。

STEP6:カスタードクリームを用意する

カスタードクリームを用意します。手作りの場合はこちらに作り方が記載されていますので参考になさってください。

簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

STEP7:生地をくり抜く

粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。次にケーキの真ん中をスプーン等を使って、くり抜きます。

STEP8:カスタードクリームを入れる

STEP7のくり抜いた部分に、カスタードクリームを入れます。

STEP9:

生クリームをホイップします。

STEP10:

苺は半分に切り、水分を拭き取ります。キウイは皮をむいてハート型に切ります。

完成!

キウイと苺を飾ります。完成です!

(photo by 筆者)

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