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    クリームがとろ~り!カスタードクリーム蒸しパンの作り方

    はじめに

    洋菓子によく使われるカスタードクリームを使った「カスタードクリーム蒸しパン」の作り方を紹介します。

    材料 (おかずカップ6号 10個分)

    • 小麦粉 100g
    • 卵 1個
    • 砂糖 30g
    • ベーキングパウダー 3g
    • サラダ油 大さじ1
    • 水 40cc
    • カスタードクリーム 70g
    カスタードクリームの作り方はこちら参照させていただきました。

    NANAPI:48229

    カスタードクリーム蒸しパンの作り方

    STEP1:粉類を合わせる

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

    著者は粉類を振るうのに、みそこしを使っています。

    STEP2:卵、他を混ぜる

    ボウルに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、次にサラダ油を加えさらに混ぜます。

    STEP3:小麦粉類を加える

    次にSTEP1の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP4:水を入れる

    水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

    STEP5:生地をカップに入れる

    おかずカップに生地→カスタードクリーム→生地の順に入れます。

    STEP6:蒸し器で蒸す

    沸騰した蒸し器に入れて、弱火から中火で10分ほど蒸します。

    完成!

    蒸し器から出して冷ましたら完成です。外はふわふわ、中はとろ~りのおいしい蒸しパンです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人