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クリームがとろ~り!カスタードクリーム蒸しパンの作り方

はじめに

洋菓子によく使われるカスタードクリームを使った「カスタードクリーム蒸しパン」の作り方を紹介します。

材料 (おかずカップ6号 10個分)

  • 小麦粉 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 40cc
  • カスタードクリーム 70g
カスタードクリームの作り方はこちら参照させていただきました。

NANAPI:48229

カスタードクリーム蒸しパンの作り方

STEP1:粉類を合わせる

小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

著者は粉類を振るうのに、みそこしを使っています。

STEP2:卵、他を混ぜる

ボウルに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、次にサラダ油を加えさらに混ぜます。

STEP3:小麦粉類を加える

次にSTEP1の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP4:水を入れる

水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

STEP5:生地をカップに入れる

おかずカップに生地→カスタードクリーム→生地の順に入れます。

STEP6:蒸し器で蒸す

沸騰した蒸し器に入れて、弱火から中火で10分ほど蒸します。

完成!

蒸し器から出して冷ましたら完成です。外はふわふわ、中はとろ~りのおいしい蒸しパンです。

(Photo by 著者)

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