1. 料理
    2. 簡単!1人分雑炊の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!1人分雑炊の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    子供が風邪をひいたりお腹の調子が悪い時はお粥を作ります。でも少し体調が良くなって食欲が出てくると、お粥じゃ満足してくれません。そんな時に雑炊を作ったら、とても喜んで食べてくれました!簡単に1人分雑炊の作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • 冷凍ご飯(冷凍じゃなくてもOK)
    • 水・・・250cc
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • ごま油・・・適宜
    • 卵・・・1個
    • わかめ・・・お好みの量

    雑炊の作り方

    STEP1: ご飯をチンする

    ご飯を軽くレンジでチンします。鍋にご飯、水、わかめ、鳥ガラスープの素を入れて温めます。

    ご飯は、ラップが取りやすくするためなので温めなくてもいいです。

    STEP2: 調味料を入れる

    沸騰してきたら、醤油とごま油を入れます。

    味見をして薄めに感じたら塩をほんの少し加えましょう!

    STEP3: 卵を入れる

    溶いておいた卵を回し入れます。

    完成!

    具材は色々お好みで入れるといいと思います。ごま油を入れずに鶏ガラスープをだしの素に変えててもいいですよ!

    (Photo by moco)

    このライフレシピを書いた人