\ フォローしてね /

簡単!1人分雑炊の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

子供が風邪をひいたりお腹の調子が悪い時はお粥を作ります。でも少し体調が良くなって食欲が出てくると、お粥じゃ満足してくれません。そんな時に雑炊を作ったら、とても喜んで食べてくれました!簡単に1人分雑炊の作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 冷凍ご飯(冷凍じゃなくてもOK)
  • 水・・・250cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • ごま油・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • わかめ・・・お好みの量

雑炊の作り方

STEP1: ご飯をチンする

ご飯を軽くレンジでチンします。鍋にご飯、水、わかめ、鳥ガラスープの素を入れて温めます。

ご飯は、ラップが取りやすくするためなので温めなくてもいいです。

STEP2: 調味料を入れる

沸騰してきたら、醤油とごま油を入れます。

味見をして薄めに感じたら塩をほんの少し加えましょう!

STEP3: 卵を入れる

溶いておいた卵を回し入れます。

完成!

具材は色々お好みで入れるといいと思います。ごま油を入れずに鶏ガラスープをだしの素に変えててもいいですよ!

(Photo by moco)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。