1. 料理
    2. 白ネギと鶏胸肉の塩麹炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    白ネギと鶏胸肉の塩麹炒めの作り方

    焼き鳥好きの筆者がねぎまを食べているときに思いついたレシピです。

    鶏肉とネギは相性がいいので、2つを簡単に炒めるだけで低カロリーな1品ができます。

    材料 (1~2人分)

    • ネギ・・・1/2本
    • 鶏胸肉・・・1枚
    • 塩麹・・・大さじ1

    白ネギと鶏胸肉の塩麹炒めの作り方

    STEP1: 材料を切る

    ネギはななめに薄切りにし、鶏肉はひと口大に切ります。

    鶏肉の皮を取り除いておくと、よりカロリーがおさえられます。

    STEP2:鶏肉を炒める

    フライパンに油をひき、鶏肉から炒めます。

    STEP3:ネギを加える

    鶏肉にある程度火が通ったら、ネギを加えて炒めます。

    STEP4:味付け

    塩麹を加えて、さらに炒めます。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    低カロリーなうえに簡単にできる、おすすめレシピです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人