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バターも生クリームも使わない!ふんわりキャロットスープの作り方

はじめに

脂肪分を使わず人参本来の美味しさを引き出すスープが飲みたくて考案したレシピです。バターも生クリームも不使用なのにまろやかなキャロットスープです。

材料 (4人分)

  • 人参     大1本(300グラムくらい)
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 豆乳     300cc
  • 砂糖     小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 水      200cc

ふんわりキャロットスープの作り方

STEP1:人参・玉ねぎを切る

人参は皮をむき5mm厚の輪切り、玉ねぎは薄切りにします。

STEP2:人参・玉ねぎを煮る

人参・玉ねぎ・分量の水を鍋に入れ中火で人参が軟らかくなるまで煮ます。

STEP3:ミキサーで攪拌する

STEP2をミキサーに入れ攪拌します。

STEP4:鍋に戻し豆乳・調味料を加える

STEP3を鍋に戻し豆乳・砂糖・塩・こしょうを加えます。

STEP5:温める

火に掛け温まれば出来上がりです。

沸騰させると豆乳が分離し味が落ちます。中火以下で加熱してください。

完成!

スープの上に豆乳をたらしました。生クリームの様に見えます。

(Photo by 著者)

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