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    シリコンスチーマーで簡単「鶏ひき肉と菜花のキーマカレー」の作り方

    はじめに

    鍋型のシリコンスチーマーを使えば、カレーだってお手のもの。鍋を洗わなくていいのと、電子レンジ調理で作ることができるので手軽です。

    忙しい時や料理が面倒な時に重宝する「鶏ひき肉と菜花のキーマカレー」の作り方を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • 玉ねぎ 小1個
    • アスパラガス 4本
    • なばな 1/2袋(4株程度)
    • 鶏ひき肉 200g程度
    • カレールウ 1/2箱
    • 水 500ml
    • コンソメ(キューブ) 2個
    • オリーブオイル 大さじ1

    「鶏ひき肉と菜花のキーマカレー」の作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは根元を切り落として根はピーラーで薄くしてから斜め切りにします。

    菜花は根元を切り落とし、1センチ程度の長さに切ります。

    大きめサイズではなく、玉ねぎならみじん切り、菜花なら1センチ程度と小さめに切ります。

    STEP2:シリコンスチーマーで加熱する

    シリコンスチーマーに切ったたまねぎ、アスパラガス、菜花を入れ、上からオリーブオイルをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

    火を軽く通すくらいで構いません。

    STEP3:水、コンソメ、挽肉を入れる

    水、コンソメ、挽肉を入れて、電子レンジ600Wで6分加熱します。

    STEP4:挽肉をほぐす

    加熱した後は挽肉が固まっているので、スプーンなどでほぐします。全体をよくほぐすとチキンスープが溶け出てきます。

    このくらいになるまでほぐします。

    STEP5:カレールウを入れて再加熱する

    カレールウを入れ、溶かしてから電子レンジ600Wで6分加熱します。

    再加熱で煮込みます。とろみがつくまでが目安です。

    STEP6:好みの状態まで加熱する

    加熱するととろみがある程度ついた状態になります。野菜に火が通っていないようなら再加熱をします。また野菜を更に柔らかくしたいなら、蓋をしてそのまま保温したりしてもいいです。

    好みの状態まで加熱して完成です。

    完成!

    加熱時間だけ計算すると2分+6分+6分の14分でできあがるカレーです。キーマカレーで具材も小さく切ってあるので、時間もそんなにかからないのがいいところです。

    シリコンスチーマーは蒸し料理が得意ですが、カレーみたいな煮込み料理も実はできます。炒めないので油の量が少しでいいのがいい点です。

    (Photo by 著者)

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