豚細切れ肉としその葉を巻いて作る「しそロールトンカツ」のレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
- 豚細切れ肉・・・250グラム
- 大葉・・・10枚
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- 塩こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
しそロールトンカツの作り方
STEP1:豚肉としそを巻く
細切れ肉を何枚か重ねて、1枚の薄切り肉のようにします。
豚肉の上にしそを置き、巻いていきます。
STEP2:塩こしょうをする
塩こしょうで軽く下味をつけておきます。
STEP3:小麦粉をつける
豚肉に小麦粉をまんべんなくつけます。
STEP4:卵にひたす
豚肉全体を卵にひたします。
卵は平たい器に入れておくと、ひたしやすいです。
STEP5:パン粉をつける
パン粉をつけます。
STEP6:焼き揚げる
フライパンにカツが少しつかるくらいの油をひいて、焼き揚げます。
STEP7:転がしながら焼く
全体的に焼き色がつくように、カツを転がしながら焼き揚げます。
STEP8:完成!
全体にしっかり焼き色がついたら出来上がりです。
おわりに
安い細切れ肉でカツが作れるレシピなので、給料日前にもおすすめです。
しその葉をはさむことで風味がよくなります。ぜひお試しください。
(image by 筆者)