1. 料理
    2. 彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方

    彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • にんじん 1/4
    • 玉ねぎ 1/4
    • じゃがいも 1個
    • 鳥肉 20g
    • 白菜 4枚
    • ブロッコリー 3小房
    • コーン 大2
    • 牛乳 150cc
    • 水 適量
    • シチューのルー 適量
    • 塩 少々
    • サラダ油 少々

    彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方

    STEP1:具材を切る

    具材を食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:具材を炒める

    鍋にサラダ油を少量ひき、具材をすべて炒めます。

    白菜がしんなりなるくらいが目安です。

    STEP3:コーンも炒める

    コーンを入れ少し炒めます。

    STEP4:ブロッコリーを茹でる

    別の鍋に湯を沸かしブロッコリーを5分茹でます。

    鍋には塩を少々入れてください。

    STEP5:炒めたものを煮る

    鍋に具材ひたひたになるまで水を入れ5分ほど煮ます。市販のルーを適量入れよく溶かします。

    STEP6:牛乳を入れる

    牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込みます。

    STEP7:ブロッコリーを入れる

    最後に茹でたブロッコリーを入れます。

    煮崩れを防ぐため、ブロッコリーは下ゆでして最後に入れてください。

    完成!

    器に移す完成です。

    具材はあるものでOK!

    たくさん野菜を入れて、色鮮やかにして目でも楽しんでください。具材は冷蔵庫にあるもので代用してみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人