\ フォローしてね /

彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方

彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方について説明します。

材料(4人分)

  • にんじん 1/4
  • 玉ねぎ 1/4
  • じゃがいも 1個
  • 鳥肉 20g
  • 白菜 4枚
  • ブロッコリー 3小房
  • コーン 大2
  • 牛乳 150cc
  • 水 適量
  • シチューのルー 適量
  • 塩 少々
  • サラダ油 少々

彩り鮮やか具だくさんシチューの作り方

STEP1:具材を切る

具材を食べやすい大きさに切ります。

STEP2:具材を炒める

鍋にサラダ油を少量ひき、具材をすべて炒めます。

白菜がしんなりなるくらいが目安です。

STEP3:コーンも炒める

コーンを入れ少し炒めます。

STEP4:ブロッコリーを茹でる

別の鍋に湯を沸かしブロッコリーを5分茹でます。

鍋には塩を少々入れてください。

STEP5:炒めたものを煮る

鍋に具材ひたひたになるまで水を入れ5分ほど煮ます。市販のルーを適量入れよく溶かします。

STEP6:牛乳を入れる

牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込みます。

STEP7:ブロッコリーを入れる

最後に茹でたブロッコリーを入れます。

煮崩れを防ぐため、ブロッコリーは下ゆでして最後に入れてください。

完成!

器に移す完成です。

具材はあるものでOK!

たくさん野菜を入れて、色鮮やかにして目でも楽しんでください。具材は冷蔵庫にあるもので代用してみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。