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アボカド入りレンコン団子の作り方

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アボカドが入ったレンコン団子です。枝豆のような風味のレンコン団子になります。

外がカリッとしていて、中のモチモチとした食感があとをひきます。

材料(4人分)

  • れんこん…300グラム
  • アボカド…1個
  • カッテージチーズ…30グラム
  • 卵…1個
  • パン粉…30グラム
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…少々

作り方

STEP1:レンコンをすりおろす

レンコンをすりおろし、ザルにあげておきます。

水気は自然に落ちる程度でよいので、しぼらないでください。

STEP2:アボカドを半分に切り、すりおろす

アボカドを半分に切り、半分はすりおろします。

STEP3:もう半分のアボカドを切る

残りの半分は1センチ角より少し大きいくらいの大きさに切ります。おろしたアボカドと合わせてレモン汁を振りかけます。

STEP4:材料をボウルで混ぜる

レンコンと他のすべての材料をボウルに入れかき混ぜます。水分が多いと感じるようならパン粉を足してください。

直径3センチ程度に丸めて表面に小麦粉をまぶします。

小麦粉をまぶした方が、表面がカリッと仕上がりますが、多少中身が出ていても油がはねることはありません。

STEP5:揚げる

180度の油で揚げます。菜箸を入れて、先から泡がでるようなら180度くらいになっています。

表面にこんがり焼き色がついたら(5~6分くらい)あとは油がきれるように、網つきのバットにあげましょう。

完成!

熱いうちはチーズとアボカドがネットリしておいしいです!冷めてもモチモチします。

マヨネーズとケチャップを同量合わせたオーロラソースがあいますよ!

(image by 筆者)

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