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    アボカド入りレンコン団子の作り方

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    アボカドが入ったレンコン団子です。枝豆のような風味のレンコン団子になります。

    外がカリッとしていて、中のモチモチとした食感があとをひきます。

    材料(4人分)

    • れんこん…300グラム
    • アボカド…1個
    • カッテージチーズ…30グラム
    • 卵…1個
    • パン粉…30グラム
    • レモン汁…小さじ1
    • 塩・こしょう…少々
    • 小麦粉…少々

    作り方

    STEP1:レンコンをすりおろす

    レンコンをすりおろし、ザルにあげておきます。

    水気は自然に落ちる程度でよいので、しぼらないでください。

    STEP2:アボカドを半分に切り、すりおろす

    アボカドを半分に切り、半分はすりおろします。

    STEP3:もう半分のアボカドを切る

    残りの半分は1センチ角より少し大きいくらいの大きさに切ります。おろしたアボカドと合わせてレモン汁を振りかけます。

    STEP4:材料をボウルで混ぜる

    レンコンと他のすべての材料をボウルに入れかき混ぜます。水分が多いと感じるようならパン粉を足してください。

    直径3センチ程度に丸めて表面に小麦粉をまぶします。

    小麦粉をまぶした方が、表面がカリッと仕上がりますが、多少中身が出ていても油がはねることはありません。

    STEP5:揚げる

    180度の油で揚げます。菜箸を入れて、先から泡がでるようなら180度くらいになっています。

    表面にこんがり焼き色がついたら(5~6分くらい)あとは油がきれるように、網つきのバットにあげましょう。

    完成!

    熱いうちはチーズとアボカドがネットリしておいしいです!冷めてもモチモチします。

    マヨネーズとケチャップを同量合わせたオーロラソースがあいますよ!

    (image by 筆者)

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