1. 料理
    2. 簡単!中華風雑炊の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!中華風雑炊の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    寒くなると温かい食べ物がおいしく感じますよね。

    材料も家にあるもので作れる雑炊の作り方を紹介したいと思います。

    材料(1人分)

    ごはん...1膳
    卵...1個
    しょうが...適量
    長ネギ...適量
    鶏がらスープのもと...大さじ1
    しょうゆ...小さじ1
    塩...適量
    ごま油...適量

    作り方

    STEP1:鶏がらスープを沸騰させる

    お水に200ccに鶏がらスープのもとを入れて沸騰させます。

    STEP2:ご飯を入れる

    沸騰したら、ご飯を入れます。

    STEP3:長ネギとしょうがを入れる

    細切りにした長ネギとしょうがを入れます。

    STEP4:卵と調味料を入れる

    卵と醤油、お好みで塩で味付けをします。

    STEP5:完成!

    最後にごま油をひと回し入れて完成です。

    さいごに

    中華街のおかゆとまではいきませんが、それらしい風味のあるおじやになります。

    ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人